Das ganz besondere Fest - Ostern: Tolle Ideen für ein attraktives Festmahl
In unserer heutigen Zeit wissen nicht mehr sehr viele warum wir Ostern überhaupt feiern. Unsere schnelllebige Zeit ist geprägt von Hektik und Stress. Zeit und Geld sind die Dinge, die das Leben bestimmen. Darum sollte es immer wieder Gelegenheiten zum Innehalten und zur Besinnung geben. Dann sollten die Familie und eine innere Einkehr den Tag bestimmen.
So eine Gelegenheit bietet das Osterfest. Es ist der wichtigste kirchliche Feiertag der Christenheit. Es wird der Auferstehung Jesus Christus gedacht. Zu Ostern endet die 40tägige Fastenzeit, die an Aschermittwoch begonnen hat. Dieser Zeitpunkt wird traditionell mit einem typischen Festmahl gefeiert. Vor gut 2000 Jahren war im hebräischen Raum das Schaf das bestimmende tierische Lebensmittel. Deshalb ist es auch noch heute die typische Osterspeise in vielen Ländern. Aber es gibt viele andere gute Ideen für ein festliches Ostermahl.
01 Griechisch - gesund und köstlich
Für viele Menschen in Mitteleuropa gehört ein köstlicher Lammbraten in Form einer Lammkeule aus dem Ofenrohr zum Festmenu unbedingt dazu. Aber auch variantenreiche Abwandlungen stehen hoch im Kurs.
Aus dem mediterranen Raum kommt die Lammroulade. In Weinblättern wird Lammgehacktes zusammen mit Ziegenkäse, Oliven und Knoblauch eingerollt und sanft gegrillt. Dazu frisches Bauernbrot.
Vorher kann man eine schmackhafte Ostersuppe mit ersten frischen Kräutern servieren.
Als Dessert reicht man eine Creme aus Joghurt, Honig und feingehackten Nüssen und Mandeln.
02 Entenbrust - ein Klassiker
Viele Rezepte für Ostergerichte beinhalten Geflügelfleisch. So gibt eine zarte Entenbrust zusammen mit Nudeln und einem schönen Rotwein ein unvergessliches Festessen.
Die Entenbrüste dazu knusprig anbraten, in der Röhre kurz ziehen lassen und mit Cherryessig und Trüffelöl kredenzen. Kartoffelherzen oder Kroketten als Beilage geben.
03 Tradition - ein Hase
Wir verbinden das Osterfest mit dem Osterhasen und den Ostereiern. Aus uralter Tradition gehören Eier schon lange zu den typischen Osterspeisen. Sie werden auch immer noch als schönes Ostergeschenk angesehen. Seit dem 7.Jahrhundert ist es bei uns so, dass der Osterhase die Ostereier bringt.
Einige Familien bevorzugen an Ostern einen deftigen Hasenbraten als Festspeise. Eine außergewöhnliche Ableitung sind verführerische Hasenfiletrouladen. Die Füllung besteht aus Champignons, Knoblauchpaste und geräucherten Schinkenspeck. Dazu passen Rosenkohl und Salzkartoffeln.
04 Eine Fleischpastete - mehr Zeit zum Feiern!
Wir kennen das alle. Die Familie sitzt gemütlich beieinander - aber einer fehlt immer. In der Küche gibt es noch so viel zu tun.
Versuchen Sie es doch mal mit einer feinen Fleischpastete als Festschmaus. Bestehend aus Blätterteig mit einer würzigen Füllung aus Kalbs- und Schweinefleisch, Speck, Knoblauch und Zwiebeln raffiniert mit Cognac und Muskat abgeschmeckt.
Das kann schon am Vortag zubereitet werden und muss am Feiertag nur noch in die Röhre geschoben werden. Ein knackiger Salat mit einem pfiffigen Dressing rundet die Sache ab und ein knuspriges Baguette macht alle glücklich.
05 Fisch - passt immer
Gerade am Ende der Fastenzeit sind Gerichte mit Fisch sehr beliebt. In alter Zeit war es zur Fastenzeit zwar üblich auf alle Sorten von Fleisch zu verzichten, aber bestimmte Fische waren durchaus zum Verzehr erlaubt, ohne als Fastenbrecher bestraft zu werden.
Zum Frühling gehört deshalb auch ein gut zubereitetes Lachsfilet. Ganz klassisch in Butter mit Salz, Pfeffer und Zitrone gebraten ist es ein Wohlgenuss.
Probieren Sie doch mal eine asiatische Variante. In Alufolie mit Ingwer und Koriander, dazu Zitronengras, zart gedünstet. Als Beilage goldgelb gebratenen Chicoree und duftenden Basmatireis.
Es gibt so viele Rezepte und Ideen für ein gelungenes Festessen an Ostern. Sie brauchen nur Mut. Wagen Sie auch mal etwas Neues und Anderes. Ihre Familie wird es Ihnen Danken. Anregungen finden Sie bestimmt auch bei unseren kulinarischen Osterideen...
[Das Bild ist von George M. Groutas - via Flickr - vielen Dank]