Rezeptideen für die Silvesterparty
Das Jahresende naht, Sie haben Ihre bereits Gäste eingeladen, doch Raclette und Fondue ist Ihnen zu langweilig? Kein Problem, denn es gibt noch genügend andere tolle Ideen für Köstlichkeiten an Silvester, die jedem schmecken. Wichtig ist natürlich auch eine kurze Vorbereitungszeit oder die Möglichkeit, das Essen schnell auf den Tisch zu bringen, wenn die Gäste schon da sind. Folgend ein paar unserer Vorschläge:
Dips, Aufstriche und Gemüsesticks
Bei Aufstrichen und Dips können Sie sich richtig austoben und herumprobieren. Vor allem haben Sie kaum mehr Arbeit, wenn die Gäste am Tisch sitzen, lediglich die Garnitur sieht frisch gemacht schöner aus. Tolle Dips und Aufstriche wären zum Beispiel:
- Tomatenbutter aus Butter, Basilikumblättern und eingelegten getrockneten Tomaten
- Lachsaufstrich aus Lachsersatz (aus dem Glas), Zwiebel, Schnittlauch und Frischkäse
- Feta-Aufstrich aus Feta, einem Stück Paprika und getrockneten Kräutern
- Hummus aus Kicherebsen, Knoblauch, Zitronensaft, Tahini, Petersilie, Kreuzkümmelpulver und etwas Olivenöl
- bayerischer "Obatzda" aus Camembert, Butter, Paprikapulver, Pfeffer, Kümmel, einem Schluck Bier und Salz nach Geschmack
- roter Linsendip aus gekochten roten Linsen, Sauerrahm, Schafskäse, Knoblauch und Minze
- Guacamole aus Avocado, Limettensaft, Koriander, Salz und roter Chili
- und wenn nicht genügend Zeit für die Vorbereitung ist: einfach noch ein paar gekaufte Dips und Aufstriche dazustellen.
Als Gemüsesticks kann man alles reichen, was sich gut dippen lässt: Karotten, Kohlrabi, Paprika, Selleriestangen, Zucchini, große Champignons... Brot sollte dazu auch nicht fehlen, frisch gebacken schmeckt es natürlich besonders lecker!

Fingerfood aus dem Ofen
Nochmals aufgebacken oder kurz vor dem Eintreffen der Gäste in den Ofen geschoben – kleine Snacks und Fingerfood sind praktisch und sehr beliebt. Hier ein paar Inspirationen:
- Blätterteigschnecken mit Roquefort
- Pizzaschnecken
- Hefeteig-Frischkäse-Zwiebel-Schnecken
- knusprige Polenta-Mozzarella-Kugeln
- Datteln im Speckmantel
- Parmesanmuffins im Bresaolakörbchen

- Minirouladen mit Pflaume
- Gemüsespieße
- Bruschetta-Kartoffeln
- Pizzabrötchen
- Mini-Quiches
Und das Beste daran – viele dieser Dinge kann man auch wunderbar kalt verzehren!

Suppen
Heiß und deftig – gerade recht für den Winter. In einem großen Topf zubereitet und vor dem Essen noch auf den Herd gestellt, ist eine Suppe eine tolle Möglichkeit, für viele Gäste zu kochen. Unsere Ideen für Sie:
- Gulaschsuppe
- Lauch-Käse Suppe mit Hackfleisch
- Gyros-Suppe
- scharfe Tomaten-Sambucca Suppe mit Focaccia
- Kürbiscremesuppe mit Garnelenspießen
- Maronensuppe
- asiatische Curry-Suppe mit Kichererbsen und/oder Hühnchen
- Erbsen-Minz-Cremesuppe mit Speck und/oder gebratenen Champignons
- Paprika-Schaumsuppe mit Tortillawürfeln
- klassische Hochzeitssuppe
Zum Eintauchen oder Dazuessen unbedingt etwas Brot, beispielsweise warmes Baguette reichen. Je nach Suppe passt sie als Vorspeise oder als komplette Mahlzeit für Ihre Silvesterrunde.
Kalte Häppchen
Zum nur-noch-auf-den-Tisch-stellen sind kalte Häppchen perfekt. Noch dazu sind sie optisch sehr schön anzusehen, was die relativ aufwendige Vorbereitungszeit aber fast schon wieder wett macht. Einige köstliche Häppchen-Ideen wären folgende:
- Tomate-Mozzarella-Spießchen
- Gurken-Minz-Frischkäse-Häppchen
- Kaviar-Blinis

- der altbekannte Käseigel, mit Hackbällchen aufgepeppt
- Schinken-Spargelröllchen
- Pumpernickel-Frischkäse-Häppchen mit Räucherlachs
- gefüllte Eier
- Mini-Wraps
- Lachs-Meerrettich-Crostini

- Rührei-Fisch-Schnitten
- Lachs-Spinat-Rolle
- Tortellini-Pesto-Spießchen
- Bruscetta mit Tomaten und Serrano-Schinken
- Gemüse-Sauerrahm-Pizzaschnitten
- Empanadas
Beachten Sie, dass nicht alle Häppchen fertig vorbereitet gelagert werden können, da sie eventuell aufweichen. Bei den meisten Häppchen können Sie sie aber einfach vor dem Servieren eine Weile aus dem Kühlschrank nehmen und Sie dann auf Platten auf den Tisch stellen.

Viele dieser Leckereien können Sie selbstverständlich auch bunt gemischt anbieten. Auch ein gemischter Salat passt sehr gut, vor allem zu den kalten Häppchen und dem warmen Fingerfood. Richten Sie sich am besten nach der gegebenen Zeit und Ihren Vorlieben, sowie denen Ihrer Gäste. Wir wünschen Ihnen einen leckeren Start in's neue Jahr!